|
|
|
とっても夏なオードブル❤ バーベキューチキン!
かれこれ○十年前^^; レストランのキッチンでオーブン抱えて毎日、勉強中の桃に大先輩コックさんが、こっそり教えてくれました。
時代はバブリーな時代のはしり。。 昔ながらの洋食は、フレンチやイタリアンの華やかな波に押されつつ。。 青い桃もフレンチの魅力にとりつかれ、必死に必死に、それはもう死に物狂いで勉強していました。 毎日14時間、キッチンに立っていました。
でもね 先輩コックさん達は引き出しをたっくさん持っていて。 決して、手とり 足とり なんて、なぁんにも教えてくれなくて。 たとえば賄いの時とか、ちょっとした合間に凄い技をこっそりご披露しちゃう訳で。 「どうよ、桃ちゃん。できねえだろう。」 みたいな感じ。 でっかいオーブンの中に、でっかい肉の塊を入れて焼きだして。 問題は、天板の出し方。 足元のオーブンから肉の塊の入った天板を取り出すのはおお仕事。 「どうよ、桃ちゃん。こうやってしゃがんで力入れるんだよ。」 って、背中で教えてくれました。
誰よりも、あなたと仕事がしやすいよって思ってほしくて、先輩の最高の補佐になれるように。 先輩の仕事がすこしでもスムースに進みますよう。 先輩が1歩でも無駄に動かずにすみますよう。 先輩の心が穏やかに、お料理の事に集中できますよう。 あなたの手となり、心のそばにいれますよう。
こんなお願いをしながら毎日、働いていた桃に先輩からのプレゼント。 バーベキューソースのレシピ。 スペアリブを焼いてみたり(^・^)
時を超え当時の先輩の年齢を超えたであろう桃。 懐かしい想いで「BBQチキン」 今や我が師は、だっちゃんなり。 美しい丁寧な仕事を施す、だっちゃんにも美味しいチキンを褒めてもらいました❤
懐かしい懐かしい美味しいお料理 夏のオードブルの出来上がり(^・^)
|
2011.06.18 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|