相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.5028)
【ブログ記事一覧へ】
2011.06.18(レシピ)
BBQチキン
とっても夏なオードブル❤
バーベキューチキン!

かれこれ○十年前^^;
レストランのキッチンでオーブン抱えて毎日、勉強中の桃に大先輩コックさんが、こっそり教えてくれました。

時代はバブリーな時代のはしり。。
昔ながらの洋食は、フレンチやイタリアンの華やかな波に押されつつ。。
青い桃もフレンチの魅力にとりつかれ、必死に必死に、それはもう死に物狂いで勉強していました。
毎日14時間、キッチンに立っていました。

でもね
先輩コックさん達は引き出しをたっくさん持っていて。
決して、手とり 足とり なんて、なぁんにも教えてくれなくて。
たとえば賄いの時とか、ちょっとした合間に凄い技をこっそりご披露しちゃう訳で。
「どうよ、桃ちゃん。できねえだろう。」
みたいな感じ。
でっかいオーブンの中に、でっかい肉の塊を入れて焼きだして。
問題は、天板の出し方。
足元のオーブンから肉の塊の入った天板を取り出すのはおお仕事。
「どうよ、桃ちゃん。こうやってしゃがんで力入れるんだよ。」
って、背中で教えてくれました。

誰よりも、あなたと仕事がしやすいよって思ってほしくて、先輩の最高の補佐になれるように。
先輩の仕事がすこしでもスムースに進みますよう。
先輩が1歩でも無駄に動かずにすみますよう。
先輩の心が穏やかに、お料理の事に集中できますよう。
あなたの手となり、心のそばにいれますよう。

こんなお願いをしながら毎日、働いていた桃に先輩からのプレゼント。
バーベキューソースのレシピ。
スペアリブを焼いてみたり(^・^)

時を超え当時の先輩の年齢を超えたであろう桃。
懐かしい想いで「BBQチキン」
今や我が師は、だっちゃんなり。
美しい丁寧な仕事を施す、だっちゃんにも美味しいチキンを褒めてもらいました❤

懐かしい懐かしい美味しいお料理
夏のオードブルの出来上がり(^・^)

2011.06.18 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
20244
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET