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ポンム。。。 ジャガイモの事です(^・^) ポムフリットといえば、ポテトフライ。 ポムスフレ、ポムガレット。。。
色々なじゃがいものお料理の中でも、素晴らしいと確信しているのが「ポムグラティネ」 じゃがいものグラタンです。 このお料理、基本的な考え方は一つなんだけど、様々な作り方を料理人達はこだわりをもって伝え続けているクラシカルなお料理。
お家のキッチンでも失敗なく作れる方法をご紹介❤ ジャガイモの澱粉でソースの濃度をつけるお料理です。 小麦粉は必要のないグラタンなのです。
材料は美味しいジャガイモ、ミルク、クリーム、チーズ、ナツメグ、コンソメ顆粒、ニンニク。 ボールを用意してジャガイモが、つかる位のミルクを入れます。塩を少し溶かしておきます。 ジャガイモ、今はもう新じゃがの美味しい時です! 皮をむいて、厚めにスライスして、そのままミルクのプールに入れます。 決して、水にさらしてはいけません。
そのまま、鍋に移して、極弱火で加熱していきます。 ゆっくり、ゆっくり、じゃがいもの澱粉をミルクに溶かしていくイメージですね。 とにかく弱火です。
30分位でソースも煮詰まり、じゃがいもも美しい姿のまま柔らかくなってきましたね!
さあ このまま 鍋ごと冷まします。 1時間かな。
グラタン皿にニンニクをすべらせながら香りを移します。 フライパンの中のジャガイモを、そっとグラタン皿に移します。 残ったソースに生クリーム、コンソメ、白胡椒、ナツメグを加えます。 桃は少しのクリームチースを楽しいアクセントとして、少し散りばめてみました。 今からチーズも参加しますので、塩分は控えめに。 更に焼いてソースは美味しく煮詰まりますからね(*^_^*)
ソースをたっぷりかけて、お好みのチーズをたっぷり。 ゴーダ、エメンタール、グリュイエールなどなど。
さあ オーブンです!! 180度位かなぁ あまり高温でなく、ゆっくり、じゃがいもとソースが最後のランデヴーを楽しむ感じ❤
できあがり。 素晴らしい!! これが これこそが じゃがいものパワーなのです。 ソーまでも仕上げちゃう、じゃがいもパワー。 あなたの事はすべて知っているのよ あなたが だいすき あなたの ちから しんじてます。。.。o○
お料理は愛情 根底は化学と数式なのです。 経験と失敗によって成し遂げられた、素晴らしい数式が全てなのです。 努力不足で食材にお詫びする事が決してありませんよう。。 頭の中と心には、美味しそうな食材と、大好きな数字がぐるぐると遊びまわっていまぁす(^・^)
ごちゃごちゃとお喋りしちゃったけど とにかく美味しい「ポムグラティネ」 チキンソテーと一緒にしました。 カリカリのバケット、クレソンのサラダ❤ ブッフ ブルギニヨン ひろがる ひろがる 美味しいお料理はお友達がいっぱいなのです(^。^)y-.。o○
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2011.03.21 MOMO |
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