2011.01.13(レシピ) おばあちゃんの梅干し | |
|
|
悪魔ちゃんからおすそわけ♪ 新潟の、おばあちゃまのお手製 それはそれは しょっぱい梅干し(^・^)
桃さん すごいですよ。。 そのまんまじゃ、無理だよね。。
まっかせなさぁい! 素晴らしい紫蘇の薫りの梅干しさん 身は柔らかく美味しそう❤ 確かに、塩分がすっごい。 ここで考えたよ(*^^)v この梅干しを爽やかな塩と考えて極上の調味料として、いただかせてもらいましょう❤
まずは「おばあちゃまの梅干しドレッシング」 叩いた梅干しを煮切った味醂とグレーブシードオイルで、のばしていきます! レタスの千切り、水菜、たっぷりの岩海苔と釜揚げしらす。 おいしゅうございました。
そして、鯵の梅干しマリネ 鯵は三枚におろしてから酒と醤油で少しだけ下味を。。 叩いた梅干しに濃い出汁を少しずつ加えて味醂を少し。 ソースはこんなに簡単に出来あがります。 マリネに必要な塩分と酸味は梅干しが完璧に用意してくれましたので。。 オイルは唐揚げにする鯵のオイルで充分!
用意したお野菜は玉葱、大葉、茗荷の千切り。 たっぷりの野菜の揚げたての鯵をのっけてソースをたっぷり❤
ふあああ 爽やかですぅ
おばあちゃま 柔らかい梅干しは、毎日 大切に楽しませていただいております。 安心して、おばあちゃまの味を堪能させていただいてます! |
2011.01.13 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|