2010.11.15(レシピ) 蛸とゴーヤのかき揚げ | |
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恋しちゃった蛸を天麩羅に!
蛸は揚げると硬くなりがちで、唐揚げも水っぽくなりがち。。 ばちばち、跳ねるしね(-.-)
お助けマン、桃のグッドアイデア❤ 蛸を「かき揚げ」にしちゃいました!
短時間でジューシーな蛸の食感を残したいので、蛸の相棒も短時間で美味しく揚がるお野菜を❤ 選んだのはゴーヤ 玉葱 少しだけの紅生姜。
蛸とゴーヤは薄切り 玉葱は少し厚めにカットすると、ぱりぱりは感じで美味しい。 紅生姜はほんの少し。 水洗いして使います。だって衣が赤くなるの嫌だもん。
材料をざっくり合わせて、多めの打ち粉。 薄めの衣を少しだけ合わせて高温の油でサクッと揚げます♪
ゴーヤのほろ苦さ、蛸の旨味❤ 玉葱のさくさく 生姜が味をきりりと締めてくれます。
桃はこの美味しい天麩羅には、しゃっきりの十割蕎麦を選びました。 鮮烈な蕎麦の良い香りと歯ごたえに、薬味は大根おろし。 それも辛い大根おろし。。 寒い朝に和えて冷やした、おろし蕎麦と熱々のかき揚げ。 それから、まるまると太った鰯の丸干し。 金太郎の登場です。 焦がした感じが最高なんだなぁ(*^_^*)
こりゃあ、子供にはわかんないだろうなぁ がっつり生き抜いてきた大人の味だもんなぁ(^・^) って、しっかり大人すぎる桃には最高の美味でありましたけどね(・.・;)
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2010.11.15 MOMO |
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