2010.11.12(レシピ) 「きたあかり」とバジルのスープ | |
|
|
お気に入りの「きたあかり」 リナママのバジルペーストと一緒にスープ作りました(^・^)
ジャガイモ バジル にんにく オリーブオイル。。。。。 仲良しなのです。
なんとなく感じてた事が、いよいよ確信となりました。 きたあかりの特徴です。
ターブルでは、ジャガイモをスチームオーブンで調理しますが、出来上がりの状態は、どの品種より、ほくほく、滑らか、軽い仕上がりです。 男爵のようなキメの細かい、ふわふわした感じ。 美味しいです。
さて、ここから。 さらに、マッシュ状にしてからバターやクリームと合わせて作る「クリームポテト」 なんか違うぞ なんか重い 粘るし空気が入らない感じ。 お口の中で、ふわっと溶けるマッシュポテトに絶対にならないのです。
スープもそう。 味は最高。でも重い。 ミルクがどんどん入るし、どんどん伸びていくけど、明らかに「きたあかり」の特製なのか粘度が強いのです。 スープにはよろしいですね。 美味しいスープができあがりました(*^_^*)
ターブルの人気のステーキに添えられる「クリームポテト」 こちらには、さらさらお男爵がよさそう。
ああ すっきりした! たいへん、勉強になりました。 澱粉の質がこんなに違うものなのです。 お料理の用途に合わせて美味しい、ジャガイモ たくさんたくさん使いたいです❤ |
2010.11.12 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|