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好きです たこ。。。。 ぷりぷりの身は美しく、旨味あふれる、ぶっとい足をみてると、ぞくぞくしちゃう(・.・;)
素晴らしい柚子胡椒をいただきましたので、そうだ!これだ!って事で「蛸と蕪の柚子胡椒マリネ」
マリナードは柚子胡椒、酢橘のジュース、砂糖少し、グレープシードオイル、薄口醤油、塩。
蕪はカットして軽く下ゆでして熱いうちにマリナードでマリネします。 胡瓜は叩いて、昆布と塩と一緒に漬けこみます。 アスパラガスは色よくブランシール。 蛸もお好みに厚さにスライス。
全ての食材は召し上がる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ゲストがテーブルにつかれてから、全部の材料をマリナードでざっくり和えて、冷やしたプレートに盛り付けます。 きりりと冷えたオードブルです。
とっても大切なお料理の温度と仕上げのタイミング。 この二つのために数時間前からの仕込みは完璧な逆算の方程式に、則って行われます。 色、風味、食感、ゲストのお好み、気温。。。 全ての大切なパズルを頭の中で組み立ててまいります。
ジャストに仕上がったお料理は、きらきら輝いて、愛を伝える事が出来ると確信しています。
真剣勝負なのです。 お料理って、ぜんぜん、お遊びじゃないのです(^・^)
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2010.11.11 MOMO |
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