相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.4810)
【ブログ記事一覧へ】
2010.11.10(レシピ)
京芋とかしわの白味噌煮込み
寒い朝
絶品でございました!!

だっちゃんが用意してくれた、白味噌。
お豆腐だけでお味噌汁つくってみたら、誰もがぶっとんだ!美味しくってぶっとんだ(^・^)

よし
気合いいれて、あったかぁい 優しい ほっくり料理にしてみよう。

選んだのは大好物の京芋。
瑞々しい冬大根。
甘い京人参。
ふんわり地鶏のモモ肉。

お野菜は半月やまんまるで、ざんぐりとカットして下茹でしておきます。
鶏肉は一口大にカットして薄口醤油と酒に付け込んで一晩。
これで、鶏肉は驚くほどプリプリに変身。
脱水されて素晴らしい食感になりますよ。。

まずは昆布。
桃は前の日から昆布を水に漬けておきます。

そして鰹。
少し濃い出汁の用意をしますが、極端に過剰な鰹は酸味が出ますし濁った味わいとなり、お上品な香りとは程遠い失敗作となってしまいます。。
何度も繰り返し、自在に味を操れるようになると、ますます楽しくなってきますね。
その為には失敗という経験が背中を押してくれる訳です(*^^)v
失敗を恐れずチャレンジを.。o○

下ゆでした鶏肉を入れて味噌を薄い味位に入れて煮込んでまいります。
絶対に沸騰させないように、静かに静かに微笑むように。
京芋、大根、京人参を入れて静かに30分。
仕上げに白味噌を入れて、白葱の短冊、芹、柚子。
これで決まり!

どうぞ、土鍋ごとテーブルへ。。
驚くような素晴らしい香り、そう、冬の幸せの薫り。
ほくほくのお芋に滋味深い大根。
芹と柚子の薫り。

柚子胡椒、または 生七味で召し上がってください。
美味しくって本当にびっくりしました(^・^)
2010.11.10 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
202411
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET