2010.11.10(レシピ) 京芋とかしわの白味噌煮込み | |
|
|
寒い朝 絶品でございました!!
だっちゃんが用意してくれた、白味噌。 お豆腐だけでお味噌汁つくってみたら、誰もがぶっとんだ!美味しくってぶっとんだ(^・^)
よし 気合いいれて、あったかぁい 優しい ほっくり料理にしてみよう。
選んだのは大好物の京芋。 瑞々しい冬大根。 甘い京人参。 ふんわり地鶏のモモ肉。
お野菜は半月やまんまるで、ざんぐりとカットして下茹でしておきます。 鶏肉は一口大にカットして薄口醤油と酒に付け込んで一晩。 これで、鶏肉は驚くほどプリプリに変身。 脱水されて素晴らしい食感になりますよ。。
まずは昆布。 桃は前の日から昆布を水に漬けておきます。
そして鰹。 少し濃い出汁の用意をしますが、極端に過剰な鰹は酸味が出ますし濁った味わいとなり、お上品な香りとは程遠い失敗作となってしまいます。。 何度も繰り返し、自在に味を操れるようになると、ますます楽しくなってきますね。 その為には失敗という経験が背中を押してくれる訳です(*^^)v 失敗を恐れずチャレンジを.。o○
下ゆでした鶏肉を入れて味噌を薄い味位に入れて煮込んでまいります。 絶対に沸騰させないように、静かに静かに微笑むように。 京芋、大根、京人参を入れて静かに30分。 仕上げに白味噌を入れて、白葱の短冊、芹、柚子。 これで決まり!
どうぞ、土鍋ごとテーブルへ。。 驚くような素晴らしい香り、そう、冬の幸せの薫り。 ほくほくのお芋に滋味深い大根。 芹と柚子の薫り。
柚子胡椒、または 生七味で召し上がってください。 美味しくって本当にびっくりしました(^・^) |
2010.11.10 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|