2010.11.04(レシピ) 牡蠣と大和芋の秋ご飯 | |
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旬まっさかり(*^_^*) ぷりぷりの牡蠣と大和芋。 桃の大好物のコラボレイション❤ 素晴らしい香りの炊き込みご飯を作ってみました!!
まずは丁寧に昆布と鰹で出汁をひきます。 薄口醤油を少し、酒、塩、味醂で薄く味付け。
温めた出汁に牡蠣を入れてすぐに火を止めます。 そのまま冷まします。 冷めたら牡蠣を取り出して、出汁を計量します。
大和芋はサイコロにカットして、下ゆでします。 軽く茹でたら水にとって、よく洗い、ぬめりをとります。
お米に大和芋と出汁を合わせて炊きます。 ターブルでは土鍋で炊きますので、火を止めてから牡蠣を入れて蒸らします。
炊きあがりに、柚子とせり(*^^)v 牡蠣のふくよかな香りと、ほくほくの大和芋、柚子とせりの爽やかな薫り。 感動しちゃう秋ご飯。 そしてね 今日は、話題の「おいるおいすたー」も使ってみました。 ご飯を炊く時にオイルも一緒に混ぜてみました。 生牡蠣だけでは出せないコクが素晴らしい出来栄えになりました。
お料理は、だから楽しい❤ 思ったイメージが何でも形になって、どんなチャレンジもできちゃう。 きちんとイメージしたり、計算した事は必ず完成されるし。 どんどん ふくらむ楽しい計算。
明日はベーコンと冬待ち野菜のポトフ 心の中で準備中(^・^)
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2010.11.04 MOMO |
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