相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.4781)
【ブログ記事一覧へ】
2010.10.14(レシピ)
サザエのブルギニヨン
ターブルの人気のお料理
サザエを使った、とっても人気のオードブル。

たくさんのサザエちゃんを開けてきました(^・^)
たくさん、さざえちゃんに茸を、きゅいきゅいって詰め込んできました。。

パセリ、ニンニク、アンチョビ、バターでブルギニヨンバターつくります。
ブルゴーニュ地方の有名な名産は「エスカルゴ」
この、エスカルゴを焼く時に使うバターなので、エスカルゴバター とか ブルギニヨンバターって名前ついてます。

これが、美味しい(^・^)
パセリが、たくさんそろったら是非、まとめて作り置きがお勧め❤
冷凍にしておけば、いつでも気分はブルゴーニュ❤かたつむり気分(^・^)

そして
ここは、相模原なので、元気なエスカルゴが歩いていませんので、ターブルでは「さざえちゃん」

もちろんフレッシュで うにうに 動いてる、さざえちゃんを えいっ!!って殻から外して、掃除して、細かくカットします。
茸も細かくきざんだら、たっぷりのブルギニヨンバターと和えます。
殻に戻します。
指でうず巻きさざえちゃんの奥まで、きゅいきゅいと押し込みます。
そうしないと焼きあがりに、ぺっこんとへこんでしまします。

パンとシャンパーニュ
そして、さざえちゃんがあれば、秋の夜を最高気分で過ごせそう。。

あっ
焼く時はさざえちゃんが転ばないように、アルミホイルをくしゅくしゅにして土台に。
そして、だっちゃんの素適な盛り付けは、粗塩と赤ワインで砂浜を模って❤
さざえちゃんがが楽しそうに佇んでおります。

2010.10.14 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
202411
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET