2010.10.14(レシピ) サザエのブルギニヨン | |
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ターブルの人気のお料理 サザエを使った、とっても人気のオードブル。
たくさんのサザエちゃんを開けてきました(^・^) たくさん、さざえちゃんに茸を、きゅいきゅいって詰め込んできました。。
パセリ、ニンニク、アンチョビ、バターでブルギニヨンバターつくります。 ブルゴーニュ地方の有名な名産は「エスカルゴ」 この、エスカルゴを焼く時に使うバターなので、エスカルゴバター とか ブルギニヨンバターって名前ついてます。
これが、美味しい(^・^) パセリが、たくさんそろったら是非、まとめて作り置きがお勧め❤ 冷凍にしておけば、いつでも気分はブルゴーニュ❤かたつむり気分(^・^)
そして ここは、相模原なので、元気なエスカルゴが歩いていませんので、ターブルでは「さざえちゃん」
もちろんフレッシュで うにうに 動いてる、さざえちゃんを えいっ!!って殻から外して、掃除して、細かくカットします。 茸も細かくきざんだら、たっぷりのブルギニヨンバターと和えます。 殻に戻します。 指でうず巻きさざえちゃんの奥まで、きゅいきゅいと押し込みます。 そうしないと焼きあがりに、ぺっこんとへこんでしまします。
パンとシャンパーニュ そして、さざえちゃんがあれば、秋の夜を最高気分で過ごせそう。。
あっ 焼く時はさざえちゃんが転ばないように、アルミホイルをくしゅくしゅにして土台に。 そして、だっちゃんの素適な盛り付けは、粗塩と赤ワインで砂浜を模って❤ さざえちゃんがが楽しそうに佇んでおります。
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2010.10.14 MOMO |
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