相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.4682)
【ブログ記事一覧へ】
2010.07.15(レシピ)
夏のご馳走
食欲が、落ちてしまいがちな 夏の食卓。。

冷たくて喉越しの良い、こんな献立はいかがでしょうか?

元気がもらえるお豆腐のお料理。
鯵とお豆腐の冷や汁でございます!

濃いめにひいた出汁を冷やしておきます。
お刺身用の鯵に塩をして、テフロンのフライパンでこんがりと香ばしく焼きます。
ミキサーに鯵と出汁を入れて滑らかにします。
ボールに移して氷を当てながら、味噌を溶かします。
味噌は美味しい味噌を。。。。
生味噌でいただくので是非是非、美味しい味噌を(^。^)y-.。o○
仕上げに生姜のしぼり汁と練り胡麻を少し❤

胡瓜は軽く塩をしてザルにあげて脱水。お豆腐もザルにあげて脱水。
ここ、大切なポイントです♪
味をしっかり決めたスープの味がぼやけないように。。。

よく冷えたスープにお豆腐と胡瓜を入れます。
薬味は、茗荷、青紫蘇、白葱、切り胡麻などお好みで。。
ラーユ入れても美味しいかな。

冷たく冷えた美味しいスープと野菜と、お豆腐。
ご飯にかけても。

干物でつくるより、お魚が主張しすぎなくって、ライトな感覚の冷や汁。
上質な鰹だしとご家庭自慢の味噌の香りを大切にしたいと思います。

にっぽんの夏って素晴らしい(*^_^*)


2010.07.15 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
202411
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET