|
|
|
蒸し暑い梅雨時。 ひんやりとした「冷やし煮物」 野菜達の味が しみじみと味わえる 冷たい煮物です。
一つ目は前日から仕込む、根菜たっぷりの煮物。 牛蒡 干し椎茸 人参 南瓜 コンニャク。。 上質な出汁でそれぞれをじっくり煮込んで、煮汁のまま冷蔵庫で一晩。 この時、しっかりラップをしないと冷蔵庫の香りが移って、美味しい煮ものが台無しになっちゃいます(>_<) お料理は香りがとっても大切❤ 丁寧に盛り付ければ お野菜が美味しい、お出汁をたっぷり含んで、素晴らしい「冷やしけんちん」の出来上がり(*^^)v
さてさて、お次は旬の夏茄子! これは、たまらない(^・^) 出汁に味醂と薄口醤油。 下ゆでした大和芋と茄子、鶏肉を煮ていきます。 少しの唐辛子と千切り生姜を忘れずに!! こちらの煮ものは全ての素材の美味しいところをお互いに、もらいあって最高のコラボレイションなのです❤ お鍋のまま、冷蔵庫で冷やします。 仕上げにしゃっきりインゲン豆。
冷たいけど、心がほんわか暖まる「夏の冷やし鉢」 いかがでしょうか 美味しいですよ~~
|
2010.06.27 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|