2010.06.25(レシピ) 豚肉のミルフィユ天麩羅 | |
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薄い、薄い 豚ロース肉を重ねていきます♪ 柔らかくて、ジューシーな、豚肉のミルフィユ天麩羅の出来上がりです(*^^)v
実はお肉の中には、梅干しと長葱と青紫蘇が潜んでいます! ぱくり!と頬張ると、ジューシーなお肉のジュースと爽やかな梅の酸味❤ まさに、夏の天麩羅(*^_^*) 元気なゴーヤも天麩羅にしちゃいましたぁ。
豚ロース肉は脂身が交互に重なるように、三枚 重ねました。 これを、三つ折りにするので、お肉、9枚分の厚さになりますね。
梅干しの種を除いて、細かく叩いて、長葱のみじん切りと青紫蘇のみじん切りを、混ぜ合わせます。 ここに、片栗粉を、ほんの少し。。。 葱の水分を止めるためにね。。。
重ねた豚肉の上に、薄く小麦粉を振ります。 茶漉しで薄くふりかける感じですね。 これが、お肉をしっかり、くっつける糊になる訳です!
真中に、梅のあんをのっけて両端から、パタン パタンと三つ折りに。
さあ 美味しい、カリカリの衣に、なっちゃう理由.。o○ 天麩羅粉の半量の片栗粉を衣に混ぜて、更に醤油を加えます。 この衣が、カリカリで香ばしい最高の、軽い衣になっちゃうのです。
お肉にたっぷりと打ち粉をしてから、薄く衣をまぶしますが、両端にも衣がつくようにするのが、上手に上がるポイント。 焦げやすいので、中温から高温の油で丁寧に揚げてくださいね(*^_^*)
出来立ては感動の美味しさです!!! 何にも調味料は要りませんよ。 梅の薫りと、衣にも味がついてるからね。
桃が子供の頃からテーブルに登場していたメニュー。 今では、桃がつくって、お父さんとお母さんを喜ばすメニュー。
あっ 今日は、悪魔ちゃんが、紫蘇が嫌いなので、紫蘇抜きを作って目印のために、衣に胡麻を入れてみました。 やったね!!! この胡麻が、またまた香ばしくって美味しかったぁ おこちゃまの悪魔ちゃんのおかげで美味しい衣ができちゃったよ~~
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2010.06.25 MOMO |
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