|
|
|
今、話題の「ラー油」
すごく辛い、具入りの香港ラー油が大好きで、いろんなお料理で楽しんでいましたが、今はあまり辛くない、楽しいラー油が色々とあるようで。。。
桃の可愛い子分ちゃん達が、桃さん❤って、珍しい、美味しいラー油をプレゼントしてくれます。
わぁぁいって大喜びで、お礼には、美味しい「ラー油レシピ」のプレゼント(*^_^*)
叩き胡瓜とプチトマトのラー油和えと、新じゃがのラー油炒め♪
胡瓜は麺棒や瓶で軽く叩き、一口大に切って10分位、塩水につけます。 ラー油、塩、白胡麻、を混ぜ合わせた中に、水を切った胡瓜とプチトマトを入れて、さっくり混ぜ合わせます。 冷蔵庫で2時間位、軽くマリネ。 水分が出てきているので、水を切って盛り付け(^・^) 爽やかな胡瓜と甘い甘いプチトマト。 とっても美味しいです!
千切りにして水にさらした新じゃが。 沸騰したお湯にコンソメ顆粒を入れてジャガイモを2分ボイル。 少しの胡麻油を熱したフライパンで強火で炒めて、最後に火を止めてから、お好みのラー油を入れて絡めます。
注意は、ラー油を熱すると香りもとんじゃうし、何より、むせちゃって(>_<)涙もでてくるし。。。 すごい事になっちゃうので、注意 注意。。
蒸し暑い梅雨でも、ご飯が、お酒が^^; 進む進む!!! |
2010.06.19 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|