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煮物の王道(*^_^*) 大根とイカの煮物。
桃の挑む方法は、大根は柔らかくって、イカの薫りをたっぷり含んでて、イカは柔らかくってぷりぷりな事。
ここで、お料理の加減乗除なのですね。
面取りした、でっかい大根は水から煮初めて2時間。 煮あがったら、水にとって充分に冷やすと、大根に水分が戻って、煮痩せしない訳。 よく、大根がすっかり、しぼんじゃって くたくたになった煮物があるけれど。。 桃は大根が充分に美味しいお友達の薫りのエキスを湛えて、ふっくら煮あげるのが好き。
さて、イカですね。 新鮮なスルメイカを使いました。 煮物だからこそ、お刺身になるような新鮮なイカを使いますよ(*^^)v
酒、醤油、味醂、針生姜、鷹の爪を煮たてて、そこにイカを投入。 決してぐらぐらと煮たてないように2分。 火を止めて、そのまま冷めるまでイカはお鍋ごと。。
さあさあ、イカをお鍋から取り出して、その煮汁に大根を入れます。 ここから弱火で1時間。 火を一度、止めて1時間。 ここで、味が入ります。
さあ、仕上げですよん。
大根をぬくぬくに温めます。 温まったら薄い葛あん。 ここで、大根さんは、艶っぽく❤
そして、いよいよ最後にイカを温めます。
大根は中まで、しみじみとイカの薫りで満ち溢れてて、イカさんは、柔らかい調理法でしっとりと柔らかいけど、味はしみてて。。
ざっくり簡単な煮物を とことん突き詰めたら こうなりました(*^_^*)
イカと大根に、美味しくなあれって おまじないをかけすぎて 出来上ったら少し疲れちゃった すごく、美味しかった。。
それぞれの素材さんのコンディションをお伺いすると、こんな感じでございます❤ |
2010.06.17 MOMO |
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