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ラターブル通信 詳細記事(No.4655)
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2010.06.17(レシピ)
王道でございます
煮物の王道(*^_^*)
大根とイカの煮物。

桃の挑む方法は、大根は柔らかくって、イカの薫りをたっぷり含んでて、イカは柔らかくってぷりぷりな事。

ここで、お料理の加減乗除なのですね。

面取りした、でっかい大根は水から煮初めて2時間。
煮あがったら、水にとって充分に冷やすと、大根に水分が戻って、煮痩せしない訳。
よく、大根がすっかり、しぼんじゃって くたくたになった煮物があるけれど。。
桃は大根が充分に美味しいお友達の薫りのエキスを湛えて、ふっくら煮あげるのが好き。

さて、イカですね。
新鮮なスルメイカを使いました。
煮物だからこそ、お刺身になるような新鮮なイカを使いますよ(*^^)v

酒、醤油、味醂、針生姜、鷹の爪を煮たてて、そこにイカを投入。
決してぐらぐらと煮たてないように2分。
火を止めて、そのまま冷めるまでイカはお鍋ごと。。

さあさあ、イカをお鍋から取り出して、その煮汁に大根を入れます。
ここから弱火で1時間。
火を一度、止めて1時間。
ここで、味が入ります。

さあ、仕上げですよん。

大根をぬくぬくに温めます。
温まったら薄い葛あん。
ここで、大根さんは、艶っぽく❤

そして、いよいよ最後にイカを温めます。

大根は中まで、しみじみとイカの薫りで満ち溢れてて、イカさんは、柔らかい調理法でしっとりと柔らかいけど、味はしみてて。。

ざっくり簡単な煮物を とことん突き詰めたら こうなりました(*^_^*)

イカと大根に、美味しくなあれって おまじないをかけすぎて 出来上ったら少し疲れちゃった
すごく、美味しかった。。

それぞれの素材さんのコンディションをお伺いすると、こんな感じでございます❤
2010.06.17 MOMO

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