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夏を思うと、ぽわっと頭に浮かぶ野菜は茄子。 まさしく茄子紺に輝く、ぴかぴかのお肌をみると、素適❤っておもっちゃう(^・^)
夏にはまだまだ早く、雪まで降る寒い寒い春ですが、美味しい茄子料理で夏を待ちわびております。。。
茄子は皮を丁寧に薄くむいてから、新鮮で上質な高温のオイルで素揚げすると、美しい翡翠茄子のできあがり。 クリーミィーなお刺身湯葉との相性も抜群❤
琥珀色の絶品「海老と生姜あん」 鰹と昆布の出汁を軽く煮詰めてから、味醂、濃い口醤油、砂糖、片栗粉で仕上げます。 仕上がりに叩き海老を加えて、琥珀色の海老あんの完成!
まさしく茄子にぴったりの新生姜をおろして、天盛りに。。
あえて冷製にしてみました。 素材の香りや野菜の味がよくわかる温度で夏の足音をちょっぴり感じてみましたよ(^。^)y-.。o○ |
2010.04.18 MOMO |
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