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大嫌いだった「ゴーヤ」 でも、皆が大好きで、お料理していたら、なんと大好きになっちゃった(*^_^*) しっかりと、ゴーヤの魔法にかかってしまいました♪
こうなると、もう あれやこれやと チャンプルなんかじゃ物足りない(^・^)
ゴーヤのおかか昆布和えとゴーヤと海老のアンチョビソテーのご紹介!
塩茹でしたゴーヤを素早く冷ましてから、始まります。
おかかと塩昆布、少しのお醤油で和えたら出来上がりの簡単、さっぱりの和え物。 ご飯のお伴にも、美味しいお酒にもぴったり❤
オリーブオイルにつぶしたニンニクとアンチョビフィレを入れて弱火で煮ます。 ガーリックの良い香りが漂い、アンチョビが溶けたら美味しいアンチョビオイルの出来上がり! 海老をアンチョビオイルで香ばしく炒めて、ゴーヤと和えるだけ(^・^) なんだか、お洒落になっちゃった❤
ゴーヤと仲良しになったら、ゴーヤの欠点もわかってきた。 美しい緑色は加熱の時間が長いと退色しちゃう事。 この美しい色を保つには、短時間で加熱する事だって事。
さあ、どんどん、ゴーヤの魔法にかかってしまいましょう。。。 |
2010.04.14 MOMO |
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