|
|
|
大好きなピーマン。 大好き過ぎて、いっつも主役! 決して脇役なんかのにはなりませぇん(^・^)
本日は「ピーマンとエノキの梅昆布和え」 とにかくたくさんのピーマンを刻みます。 ターブルの朝ごはんは六人で20個のピーマン食べちゃいます^^;
ボールの中に塩昆布、刻んだ梅干し、めんつゆを少し。。。 エノキは素早く茹でてよく水分をきっておきます。
グレープシードオイルを熱してピーマンを一気に炒めます! 塩を一つまみ。 これが色を美しく仕上げるポイント。 まだ早いかなぁって感じの素早さでね❤
そして熱々ピーマンをボールにどばっと入れて、さっくり混ぜ合わせて涼しい所で荒熱を取ります。 こうするとピーマンの緑色が綺麗にでますよ♪
そのまま、しばらく冷やすと昆布の旨味、エノキの粘り、梅の爽やかな香り、すべてが仲良しになってピーマン様は極上のスターになっちゃうわけで。。。
これはもりもりいけます(^・^) ご飯もりもりいけます! お酒にもぴったり❤ ブラボー!!ぴーまん!!! 青々としたピーマン見ると、うずうずしちゃう桃でした^^; |
2009.12.14 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|