|
|
|
爽やかな箸休め♪
真っ白な蓮根と茗荷を甘酢に漬けこみます。 蓮根は少し厚めにスライスします。 茗荷は、ばらばらにならないように縦にカットします。
小鍋に、お酢、砂糖、赤唐辛子、塩、出汁を入れて沸騰させます。 沸騰させる事で、お酢のきつい香りが飛んでまろやかになりますね(^。^)
蓮根をお好みの硬さに茹でて、熱々のまま甘酢に漬けこみます。 茗荷が5秒茹でて冷水にとり、甘酢に漬けこみます。
仕上げは柚子の皮。。 冬がきたなぁって思います。 この香りは、心が、ふぅぅぅって深呼吸したくなる、優しくてスペシャルな香り。 この時期には必ず冷蔵庫にしまっておいて、毎日少しづつ皮をむきむきしながら楽しませていただいております(^・^)
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪ 歯ごたえと大人の薫りをお楽しみください。 体がすっきりしちゃう気分です!はいっ!
|
2009.11.26 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|