2009.11.20(レシピ) 林檎と金時のキャラメリゼ | |
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とても大切なお友達から送られた青森の林檎❤
割ってみたら、蜜がたっぷり(^・^) さあさあ美味しく頂きましょうって張り切って作りました。 キラキラ輝く「林檎と金時のキャラメリゼ」
キャラメリゼってのは、糖質やバターなどを煮詰めながら、艶艶のコーティングで素材を包み込むお料理。 まあ、簡単なイメージは大学芋(・o・) 日本のキャラメリゼですね。。ずばり^^;
林檎と金時をバターで炒めてからシ白ワインとコンソメ、グラニュー糖で煮ていきます。 レモンスライスと一粒、二粒のブラックペッパーのホール。。。 どんどん煮詰まって林檎もお芋も柔らかくなったら、強火にしてお鍋を回しながら艶を出していきます。 ここで、カルバトス!!! 林檎のお酒、これは美味しい(^。^)
さあさあ、何とも林檎が素敵にドレスアップ。
おすすめは、ナッツとチーズ❤ それも少しだけ青カビのチーズか、絶対に好きなのは山羊のチーズ! ずばりクロタンシャビニョール。このチーズは春のお母さん山羊のお乳で作ったものが最高に美味しい。 これは最高のマリアージュ。
なんだか、ついついお酒のお伴に気分が^^; ごめんなさい。。 きちんと、お料理の付け合わせにさせてもらいました! お試しくださぁぁい。
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2009.11.20 MOMO |
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