2009.11.15(レシピ) めかじきのトマトソース | |
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生のめかじきを見つけたら、是非是非、お試しください。 残念ながら、決して冷凍のお魚では完成する事のできない一品です(^・^)
今日は、とっても肉厚の少し贅沢なめかじき♪ ペーパータオルの上に並べて、軽く塩をして余分な水分をとる事によってお魚の旨味や食感がぐんと良くなります。
フレッシュトマトソースをつくりますが、お魚が非常にたんぱくなのでオリーブオイル多めで、こくのあるソースにします。 付け合わせはエストラゴンをオイルに付け込んで作ったハーブオイルで炊いたご飯と自家製「きたあかり」のフライドポテト。。
メカジキは一口大に切って、軽く薄力粉をまぶして表面を軽く焼きます。 ソースに入れて、お魚にやっと火が通るように慎重に、慎重に。。。 決して煮込む事はなく、ふんわりした食感を楽しみたい♪
お魚と仲良しになってお魚の性格、長所と短所をお勉強すると、お魚料理は、すっごく楽しくて簡単になりますね(^。^) |
2009.11.15 MOMO |
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