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2009.10.21(レシピ)
釜揚げ饂飩
四国ではおなじみ、釜揚げ饂飩♪

熱々の饂飩をみんなで囲んで「同じ釜の饂飩仲間」となりました!
饂飩を茹でた茹で汁ごと食卓へ。。
小麦粉の薫りも感じるし、とろみがついたスープが絡まってお饂飩は、もちもち。
いつまでも、あったかい釜揚げ饂飩。
それに、ママは楽できちゃうしね(*^^)v
簡単にご飯の用意完了❤

今朝のお饂飩は少し贅沢に。
豚肉と芹の釜揚げ饂飩。

下茹でして脂を抜いた豚肉を土鍋に入れて準備します。
スープは二種類。
鰹出汁に薄口醤油で味付けをした、甘くないスープに生姜たっぷり、白胡麻パラリン。
練り胡麻、すり胡麻、そして秘密の味付けは生クリーム、桃特製の胡麻スープ(^・^)

たっぷりのお湯でお饂飩を茹で始めて、途中で土鍋に茹で汁をもらって温めておきます。
饂飩が茹であがったら、土鍋に茹で汁を注いでから饂飩を移します。
茹であがり時間の少し前にこの作業をして、土鍋で1分位、茹でます。
テーブルに土鍋を、ダダァーンと登場させて、スープを用意して、最後に芹をたっぷりと山盛り!
もちもちお饂飩と豚肉と芹。。。
素晴らしく美味しい釜揚げ饂飩の出来上がり(^・^)

やっぱり讃岐の饂飩は王様だなぁ
2009.10.21 MOMO

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