2009.09.22(レシピ) 鯖缶で冷や汁(*^_^*) | |
|
|
鯵の干物でつくる「冷や汁」
すっごく美味しいお豆腐が手元に!よしっ!冷や汁作るぞ(*^^)v お味噌は新潟の極上味噌♪ スペシャルな出汁もある!
あれれ、でも鯵がない。。 ヘンテコリンな鯵は嫌だしなぁぁ
そうだ!桃は「八戸の正直な鯖缶」を持っているではありませんか(^・^) これは、」いけるかも。。。。と思い、さあスタート♪
胡瓜を薄くスライスして塩でもんでおきます。 味噌はこんがり焼いて香ばしい香り。 濃い鰹だしに味噌を溶かします。 ミキサーを用意!そこに鯖缶と味噌汁を入れてスイッチオン。
うわぁぁぁ(^・^)美味しいよ~~ 鯖の缶詰めだから生臭くないし、これは簡単で美味しい!
冷たい鯖の、お味噌汁に、お豆腐を手で割りながら入れて、胡瓜、白胡麻をたっぷり。 茗荷もアクセントに入れて大人バージョン。
真っ白な新米にかけて食べたら、御馳走❤御馳走❤ お腹にも優しそうなご飯になりました(^v^)
おまけに秋茄子と鯖缶でサラダ。 秋茄子を高温で揚げて、鯖缶と一緒に葱たっぷりの香味ソースで。。
キッチンに常備していくと、なかなか活躍物の優等生ですね(^・^) |
2009.09.22 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|