2009.09.20(レシピ) ゴージャス蟹ピラフ | |
|
|
しっとりと繊維が絹糸のような、ずわい蟹を贅沢に使った「蟹ピラフ」 茹でたての繊細な蟹の身の食感と、濃厚な蟹の香りを楽しみたくて、相性の良いバターを使って、あえてピラフを作りました♪
なんだか懐かしい味。 昔の洋食屋さんの雰囲気ですね。。。 桃も本格的にピラフを作ったのは怖い怖いコックさんに怒られながら、がむしゃらに勉強をしている頃以来。
材料は玉ねぎ、にんにく、椎茸、蟹。 バター、白ワイン、コンソメ、塩、胡椒。 シンプルなラインナップだけど相性の良い仲良しな仲間たち❤
お米を洗って、水を切ったら野菜と一緒に炒めるのがポイント。 そこに、熱々のコンソメを注いで、一気に炊きあげます! 色が出るけど、茸は外せない(*^_^*) ここで蟹の半分を投入。ご飯と一緒に炊いて薫りを立たせます。
仕上げは、シャキシャキのレタス、ガーデンで収穫した♪二十日大根(^v^) そして、ふわふわの蟹の身をたっぷり盛り付けて「ゴージャス蟹ピラフ」の完成!!!
スペシャルサービスで「ソース アメリケーヌ」 「うわあ!!!何だかすっごいぃぃぃ(^・^)」って絶賛でありましたぁ(*^^)v
|
2009.09.20 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|