2009.09.12(レシピ) 里芋と茸のランデヴー | |
|
|
秋の主役、茸とほっくり、ねっとり美味しい里芋でクリームスープ作りました❤
里芋の粘りがあるからスープは、さらりとしてみよう。。。 里芋が煮崩れないように、最高のコンディションに仕上げなくちゃ。。 お肉より甲殻類、海老だな。。貝もいいなぁ。。 茸はシンプルに雑味なく椎茸のシングルアロマにしよう。。 歯ざわりがほしいなぁ。。クールッジェットにいんげん豆をブランシールして仕上げに。。。
こんなイメージが頭を駆け巡り出来上がったクリームスープ。
玉ねぎのコロコロをバターで炒めて少しの小麦粉を加えて弱火で炒めてルゥにします。 里芋と人参はスライスして下茹でしてから、良く洗ってぬめりをとります。 コンソメスープに里芋と人参をいれ弱火で良い硬さになるまで煮ます。 椎茸と玉ねぎのルゥを入れて煮溶かします。 とろみがついてきたら、生クリームを入れて仕上げにクールジェットといんげん豆、海老を入れて出来上がり。
たくさんの役者さんが里芋さんのために頑張っちゃったよ~~~って感じの素敵なスープできました。 加減乗除がお料理の法則。 美味しくて素敵な食材の連立方程式って訳で解はいつでも「はぁぁぁぁ美味しいなぁ❤」であります! 必ず解ける簡単なおまじないは「愛の定理」
|
2009.09.12 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|