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2009.09.12(レシピ)
里芋と茸のランデヴー
秋の主役、茸とほっくり、ねっとり美味しい里芋でクリームスープ作りました❤

里芋の粘りがあるからスープは、さらりとしてみよう。。。
里芋が煮崩れないように、最高のコンディションに仕上げなくちゃ。。
お肉より甲殻類、海老だな。。貝もいいなぁ。。
茸はシンプルに雑味なく椎茸のシングルアロマにしよう。。
歯ざわりがほしいなぁ。。クールッジェットにいんげん豆をブランシールして仕上げに。。。

こんなイメージが頭を駆け巡り出来上がったクリームスープ。


玉ねぎのコロコロをバターで炒めて少しの小麦粉を加えて弱火で炒めてルゥにします。
里芋と人参はスライスして下茹でしてから、良く洗ってぬめりをとります。
コンソメスープに里芋と人参をいれ弱火で良い硬さになるまで煮ます。
椎茸と玉ねぎのルゥを入れて煮溶かします。
とろみがついてきたら、生クリームを入れて仕上げにクールジェットといんげん豆、海老を入れて出来上がり。

たくさんの役者さんが里芋さんのために頑張っちゃったよ~~~って感じの素敵なスープできました。
加減乗除がお料理の法則。
美味しくて素敵な食材の連立方程式って訳で解はいつでも「はぁぁぁぁ美味しいなぁ❤」であります!
必ず解ける簡単なおまじないは「愛の定理」

2009.09.12 MOMO

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