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2009.08.13(レシピ)
でたぁぁ!絶品!焼き秋刀魚ご飯
夏本番をまってるうちに、早くも太った生秋刀魚発見(^・^)

太くて美味しそうな秋刀魚ちゃん❤
丸ごと秋刀魚を味わっちゃおうと桃はひらめいた(*^^)v

ズバリ!焼き秋刀魚ご飯!!

まずは昆布♪肉厚の昆布で出汁をとらなくちゃね。
秋刀魚は開いて骨を取って、ペーパータオルに広げて軽く塩をして1時間。
昆布と鰹の美味しい出汁に薄口醤油を少しと、お酒たっぷり。
今日は6合のご飯に200ccのお酒を入れましたよ。

生姜をたっぷりと千切りにします。

テフロン加工のフライパンで秋刀魚を皮からこんがり焼きます。
身の方はほんの少しだけ。皮をしっかりと焼くのがポイント。
秋刀魚を取り出したフライパンに計量した出汁を入れて秋刀魚のうま味をとことんいただきます!

お米に出汁を注ぎ、生姜の千切りをたっぷりと、そして焼いた秋刀魚をのせてご飯を炊きます。

必ず欲しいのが、酢橘と大根おろし♪
こお黄金コンビは必須アイテム!!

蓋を開けると、秋刀魚ちゃんはふわふわ!
お杓文字でさっくりと混ぜ合わせて青葱もたっぷりとあわせます。

秋刀魚の美味しい香りと油がご飯を絡まり合い至福の秋ご飯❤

新鮮な生の秋刀魚で是非、おためしください。
感動の炊き込みご飯になりました(*^^)v
2009.08.13 MOMO

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