2009.08.12(レシピ) おばあちゃんの黒大豆 | |
|
|
さなのおばあちゃんからのお豆さん❤ 真っくろな黒大豆さん。
さあさあ、美味しいお豆さんの力をかりて、どんなお料理をつくりましょうか(^・^)
そうだっ! 柔らかい「もち豚」と一緒にトマト煮を作りましょう。。。
まずは明日のためにお豆を水に浸さなくちゃね♪
おおきくカットした肩ロース肉。一番、豚肉らしい場所かな。。 塩を多めにすりこんで、フライパンで丁寧に焼き色をつけたらお水にドボン! 脂がたくさん出るので、取りながら、ひたすらコトコト煮込みます。
1時間位にたら、いよいよ、お豆さん投入!! 更に蓋をして2時間。
ニンニクのみじん切りを炒めて玉ねぎのコロコロも炒めます。 そこにトマトペーストをあわせてペーストもよく炒めます。
柔らかく煮えてきたお豆の中にトマトベースを入れて更に1時間!
塩、胡椒、砂糖で味を調えてオレガノも少々。。
じゃじゃじゃ~~~~ん! 出来ちゃった。出来ちゃった。
お肉はフワフワ❤美味しいエキスを吸いこんだお豆さんは、しっとりなめらか❤ 仕上げはパルミジャーノレッジャーノ♪
焼き立てのパンでいただきました(*^^)v 山形のおばあちゃん。美味しいお豆さん、御馳走様でございました☆ |
2009.08.12 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|