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青森より。。 桃の大切なお友達から、ぶっとびのプリプリに帆立貝の贈り物。
殻を開けると大きな大きな貝柱(・o・) 新鮮でぷりぷりで、胸躍り、わくわくしてきました♪
焼こう! 生で食べるより美味しく焼こう!!
フレンチの修業小僧の頃「繊細な加熱によって食材をそのまま生で食するより、更に美味しい食感や風味を、食材の違う横顔を。。」と厳しく習いました。
仕事の中で火入れは慎重に繊細に。。食材の声や顔を感じながら。。が基本。 仲良しになれたらダイナミックにね❤
活帆立貝をミディアムに焼きます。 中心はほんわかとクリアな淡いミルキーベージュに。 周りのクリスプな食感と中心に向けてのねっとりとした食感のグラデーションは活きた貝と桃のコラボレイションですね(^・^)
更に甘い夏蕪とオニオンのスライスでサラダを作ってみました(^・^)
蕪とオニオンはスライスして塩水にくぐらせてから重石をして水を切ります。 焼いた帆立貝を縦に手でさいて、蕪、オニオンと、召し上がる直前にヴィネグレットソースで和えます。 帆立貝の香りと食感が蕪とぴったりの美味しいマリネができました❤ |
2009.07.30 MOMO |
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