|
|
|
元気いっぱいの「おくら」の贈り物❤ 香川県からやってきた、おくらちゃんはツヤツヤピカピカで元気いっぱい!
さあさあ。。。このオクラを思い切り美味しくしてあげよう❤ 天麩羅。。サラダ。。お浸し。。。。。
そうだぁぁぁ! ぽっかんと桃の心の中に舞い降りた、素敵なアイデア♪
冷たいお饂飩にオクラのすり流し。。。 それも、とびっきり丁寧の出汁をとって、お饂飩も繊細で上質なもの。 うん、照さんの細くって滑らかなお饂飩を使いましょ。 オクラの出汁は甘くなくって爽やかな鰹の出汁。 具には、オクラを邪魔しない海老と貝柱の葛たたき。 薬味は胡瓜と白葱の糸切り。 添えるのは、絶対にスダチ♪これは絶対!! お饂飩にはお醤油ベースのスープも必要かな。 オクラの色が大切だからミキサーも出汁も冷やしておかないと。。 どこまでオクラを細かくしようかな。。。
こんな考えが一気に頭の中を駆け巡り、いつも桃のお料理の逆算が始まります。 絶対に一番は素材。 大切な大切な愛しい食材を眺めて集中して食材を生かしきるために、たくさん考える事。努力する事。
そして今日は爽やかな冷たくて体に優しい「おくらと海老のすり流し饂飩」の出来上がり❤
ほうっっっ。。。って幸せの溜息。
|
2009.07.29 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|