|
|
|
いよいよ夏本番☀
体を優しく冷やしてくれる茄子の冷たいお料理。
茄子と胡麻豆腐の煮浸し
鰹の出汁で皮を剥いた茄子を柔らかくなるまで煮たら、少しのお酒と味醂、薄口醤油、塩で味をととのえてそのまま冷蔵庫で冷え冷えに。。 トマトは湯むきしてからざく切りに。 オクラは塩で揉んでから軽く湯通しして冷水にとります。 海老は叩いて塩と片栗粉をまぶして茹でます。 全ての材料を冷やしておきます。 器に胡麻豆腐の黒と白を盛りつけてトマト、オクラ、海老をのせ、冷たい茄子と出汁をかけてどうぞ! 生姜をたっぷりと添えて。。。
揚げ茄子とお刺身若芽のサラダ
茄子は高温で素揚げして皮をうえにして重ならないようにして冷蔵庫で冷やします。 お刺身若芽は一口大に。 茄子と若芽を盛りつけてお好みのドレッシングで。。 簡単な茄子のサラダのできあがり♪
爽やかで喉越しのいい冷たいお料理で夏バテなんかに負けない元気な毎日を(^。^)y-.。o○ |
2009.06.26 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|