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2009.06.19(レシピ)
生鱈のホイル焼き
うす塩の生の鱈を美味しい野菜と一緒にホイル焼き。

ホイルで包んで焼くと美味しいジュースや香りが封じ込まれてホイルの中は夢心地の空間❤
開けた時のみんなの笑顔が嬉しい、ちょっとサプライズな遊び心で作れちゃうお料理。

コツはアルミホイルは破れないように丁寧に包み込むために大きめにカットしないと包み切れなかったり破けたりして失敗しちゃいます。

あとは材料の組み合わせや材料から出る水分を考えてあまり水分の調味料を入れないこと。。
ホイルで焼く時に全ての材料がジャストに火が通ること。。

今日は、鱈、ジャガイモ、トマト、ゴーダチーズにオリーブオイルとアンチョビ、ベーコンのみじん切りで味付けです。

鱈はオリーブオイルでこんがり焼いておきます
ジャガイモは皮つきのまま縦に4等分にカットして薄いコンソメで柔らかくなるまで静かに茹でてそっとザルにあけておきます。
トマトはヘタをとって厚めのスライス
アンチョビとベーコンのみじん切りはオリーブオイルでじっくりと炒めてソースとします。

アルミホイルを広げて真ん中にジャガイモを並べて、焼いた鱈をのせ、トマト、たっぷりのチーズをのせてソースをかけてホイルで丁寧にふんわりと包みますが、端っこはしっかりと!

オーブンで15分位焼きます。
ホイルを開けるとチーズはトロトロ❤焼きトマトもできてる!
色んな素材の美味しいエキスをしっかり含んだホクホクのジャガイモは超絶品!!!!
ふんわりの鱈は素敵にデコレーションされて嬉しそう(^・^)
エキストラバージンオイルや岩塩を添えて召し上がってください。

茸や長葱で醤油を使って和風ベースでもとっても美味しいですね。浅利や帆立貝、海老や蟹。。。。
柚子や生姜、三つ葉など色々な素材の香りを存分に楽しめる簡単なお料理なので是非是非、おためしください(*^^)v
2009.06.19 MOMO

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