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子供の頃から我が家では小鯵の南蛮漬けが大きな器に山ほど登場してました。
今日は鯵を三枚おろしにして食べやすく用意しました! 我が家流はたっぷりの葱。 青いところも、ざくざく刻んじゃう。。。 ニンニクと生姜はみじん切り。
鯵はお酒とお醤油で少しだけ下味をつけます。 フライパンに胡麻油を入れて唐辛子とニンニク、生姜を入れて弱火で香りを出していきます。 少し色づいてきたら一気に強火にして葱をばさっと投入! 軽く炒めたら酢、醤油、砂糖でお好みで味付けを。 鯵は片栗粉をまぶして、カラリとから揚げにして、熱々のところに熱々の南蛮ソースを、だだぁぁっとかけたら後は急いで食べるだけ♪
この葱が美味しい❤お魚より葱が多い位に頑張って葱を刻んでみてください(*^^)v 冷蔵庫で冷たくしても、またまた美味しい♪
おまけに作ってみた胡瓜の激辛漬け。 生姜とニンニクを少し、分けてもらって塩水に漬けた胡瓜にまぶして、酢、砂糖に浸けて一晩。 水分をきったら、ここで登場!絶品の「具入りのラー油」香港ラーユなんて名前もあるけれど、とにかく美味しいラーユ!! このラーユを胡瓜にまぶしたら出来上がり。 辛くて、さっぱりして、これは絶品❤ お試しください~~~ |
2009.06.11 MOMO |
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