2009.05.21(レシピ) ふわふわレタスサラダ | |
|
|
ふわふわレタスをみつけたら。ぜひぜひ作ってみてください。
ずばり!シンプルにレタスサラダ。 手に取ったレタスが、すっごく軽くって柔らかかった時にだけつくれるサラダ♪ しっかり巻きの強いレタスでは出来ません。。
材料はレタスだけ。 丁寧に優しく優しく手で一口大にしていきます。 ポイントはしっかり水分を取ること。 ドレッシングをかけるのではなくて、少量の上質なオイルとヴィネガーをレタスに薄く薄くコーティングする感覚で。 グルグルまわして野菜の水分をとるボールがありますね!これが便利、最高(^・^)
大きめのボールに少量のお好みのオイル。オリーブオイルでもグレープシードオイルでも。 お好みのヴィネガーは、ほんの少し、オイルの3/10が基本です。 後は味付け。 アンチョビ、にんにく、ハーブなどお好みで。 レタスをボールの中に入れて、手で優しくふんわりとソースをからめます。
本日は粒マスタードとレモン、ピーナッツオイルで仕上げました。
冷たく冷やして、サービス直前にソースと和えるのが大切なこつですね。 シンプルだからこそ柔らかいレタスを楽しめる季節限定の逸品です。 |
2009.05.21 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|