|
|
|
ラ・ターブルの皆も大好きな簡単「梅干しご飯」
梅干しのさっぱりした酸味と塩昆布のうま味でどんどん食べれちゃう夏向けの簡単ご飯。
洗ったお米の上に出汁昆布と種を抜いた梅干しをのっけて少し硬めの水加減でご飯を炊きます。
待っている間に塩昆布を鋏でチョキチョキ。。。 薬味には白胡麻、青紫蘇、茗荷がおすすめ!
炊きあがって蒸らしたご飯の上の昆布を取ってから、梅干しを崩しながら薬味と一緒にさっくりと混ぜ合わせます。 ふんわりとお茶碗に盛れば出来上がり。
一合のご飯に梅干し一つが丁度いいみたいです。 本当に美味しくてもりもり食べちゃいます(^・^) 冷めても美味しいからお弁当にも最高。 でも、桃的にはお酒の後の小腹がすいた時のご飯にお勧め❤ ゲストにもすっごく喜んでもらえること間違いなし(*^^)v
|
2009.05.08 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|