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2009.02.05(レシピ)
牡蠣と海老のコチュジャン炒め
海鮮と茸をつかったピリ辛炒め。

プリプリの牡蠣と海老はを柔らかく仕上げるのがポイントです!
茸は椎茸、シメジ、エリンギを大きめにごろごろした感じで用意します。

今日作った4人分の材料

牡蠣  20粒
海老  10尾
エリンギ  4本
椎茸  大6個
シメジ  1パック
生姜  少し
長葱  1本

コチュジャン 小さじ2
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ1
酒   大さじ1
葱油  小さじ2

牡蠣と海老は水分を拭き取り薄く片栗粉をまぶして、短時間でさっと揚げます。
完全に火を通す必要はないので調理しやすくするためとうま味を閉じ込めるためにコーティングする意味ですね。
よく油をきっておきます。

冷たいフライパンに生姜のぶつ切りを入れてごま油でゆっくりと香りをだします。

茸、長葱を一気に入れてからは強火で炒めます。

きれいな焼き色がつきはじめたら日本酒を入れて全体になじませてコチュジャン、醤油、砂糖を入れます。

調味料がなじんだら牡蠣と海老を入れて軽く炒めたら出来上がり!

調理時間は5分です。
短時間で強火で炒めるとしゃきっとした出来上がりになります。

熱々を召し上がれ❤

写真の牡蠣ちゃんは決してチビ牡蠣ではなく、海老ちゃんが、ものすごく大きいのでありました(*^^)v
2009.02.05 MOMO

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