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2009.01.15(レシピ)
牡蠣と茸のクリーム煮
プリプリの旬の牡蠣を茸と野菜と一緒にクリーム煮にしました。
牡蠣のたまらない良い香りとクリームはぴったり♪
すっごく簡単につくれるレシピです。

牡蠣  16粒
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 2個
椎茸  8枚
シメジ  2パック

バター  50g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 100cc
水  100cc
チキンコンソメ顆粒 大さじ1
白胡椒

生クリーム 200cc

白ワインと水を沸騰させて、牡蠣を入れて弱火に落として2分位煮ます。
静かに牡蠣を取り出して煮汁を半分まで煮詰めます。

厚手の鍋にバターを焦がさないように溶かし玉ねぎを弱火でゆっくり炒めます。

ジャガイモのサイコロも加え炒めたら一度、火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。

弱火で5分位、焦げないように炒めます。焦げやすいので注意してね♪やっぱり土鍋が上手にできるみたい・・・

牡蠣に煮汁を加えてひたひたの量の水を少しずつ加えていきます。

そのまま10分、弱火で煮詰めます。

フライパンで茸を軽く炒めて野菜の鍋に投下!

仕上げにコンソメと生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。

ソースが重い場合が牛乳で調節してください。

最後に牡蠣を戻して温まったら出来上がり!

牡蠣の香りをソースと野菜に移しながら、牡蠣はふんわり柔らかく仕上げるのがポイントです。

牡蠣の美味しい冬にはがむしゃらに牡蠣のお料理を頑張って作る桃であります!
2009.01.15 MOMO

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