2008.12.21(レシピ) ぽかぽか鶏団子スープ | |
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ふんわり柔らかい鶏団子を簡単なスープ仕立てで・・
柔らかくて野菜もたっぷり入れて、口の中でほろほろとくずれるようなお団子を作りたくて何回も実験してみました。
パン粉や片栗粉の「つなぎ」を一切、使わずに野菜のみじん切りを山ほどいれたお団子はゆでるとバラバラになりやすくてスープも濁りやすい。。 そうだ!揚げてお団子の表面をしっかりさせちゃおう! そして、そのお団子をゆでれば、油分も落ちる。そのお団子でスープを作れば、澄んで美味しい団子の出汁がでたスープになるはず。
大成功(*^^)v 一手間で、すっきりと上品で味わい深い鶏団子スープが出来上がり。
鶏のモモ肉のひき肉に、茸、竹の子、長葱、生姜、山芋のみじん切りを加え、塩、胡椒、少しのごま油、お酒、醤油で下味をつけました。 中温の油でさっと素揚げしたらお湯で数分煮ます。 更にざるに上げて熱湯をかけて油抜き。
鰹と昆布でとったスープにお団子を入れて、大根と牛蒡も入れて、10分位静かに静かに煮れば心も体もあったまる野菜たくさんの健康スープができちゃう。 仕上げには長葱を薄くスライスして添えました。 あっ!春雨や葛きり入れたら美味しいね(^・^) ラー油で中華風にしてもいいかな。。
ツナと茹でキャベツをきっちり冷やしてシンプルだけど、もりもり食べれちゃうサラダ。甘いキャベツを楽しめる冬のサラダ。 スープの合間に爽やかな感触を楽しんで❤
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2008.12.21 MOMO |
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