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2008.11.29(レシピ)
これは、美味い!大成功
中華風の蒸し鶏が大成功!桃って天才(*^^)v
是非是非、試していただきたい一品。
週末のファミリーのディナーに、日曜日ののんびりブランチに・・

鶏もも肉  4枚
長葱の青いところ(ぶつ切り) 
生姜 1個(スライス)
花椒 
ニンニク 1片(スライス)
紹興酒または日本酒  100cc
醤油  小さじ2
塩   小さじ1

野菜
長葱  二本分
胡瓜  二本分
生姜  
セロリ

ソース
香り油(冷たいごま油にニンニクと鷹の爪を入れて煮だしたオイル)小さじ1
醤油 大さじ1
酢  大さじ1
めんつゆ 小さじ1
味醂 小さじ1

鶏肉は調味料と香味野菜をもみ込んで2時間置きます

野菜はすべて千切りにして水に放ちてから水分を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

ソースの材料を合わせておきます。

鶏肉を蒸し器に並べ香味野菜も上にのせて、必ず蒸気の上がった蒸し器で13分、強火で蒸します。

お皿に野菜を盛り、荒熱のとれた蒸し鶏を盛りつけて出来上がり!!

ソースをかけながらお召し上がりください。
チキンはほんのり少しだけ暖かい感じが美味しい!
出来たてを楽しんで残ったチキンは冷蔵庫で保存してサラダやお粥のおかずにどうぞ・・・
辛子やコチュジャンそえても素敵❤


2008.11.29 MOMO

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