2008.11.27(レシピ) サーモンの胡麻クリーム | |
|
|
和風のベースにたっぷりの胡麻とクリームでコクのあるソースができました。
豆腐や青菜にぴったりの胡麻クリーム。 今日はメインデッシュのサーモンにたくさんの野菜を添えて香ばしい胡麻の薫るソースで仕上げました。
市販の練り胡麻を使うよりも滑らかで軽いソースになるので、どんな素材にも使える万能ソースです。 マヨネーズに加えれば美味しいドレッシングができますね。
濃いだし 100㏄ 薄口醤油 大さじ1 味醂 大さじ1 白すり胡麻 大さじ2 生クリーム 50㏄~80㏄ コーンスターチか片栗粉の水溶き
手鍋に出汁を沸かして薄口醤油と味醂を入れて沸騰させます(市販のめんつゆでも美味しくできちゃうかも・・簡単に・・)
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて2分程、やや強火で火を通します。
白すり胡麻を合わせて最後に生クリームをいれます。 この時はあまり強火でグラグラと煮ないでください。 分離する場合があります。 冷めると固めになるので注意してください。
冷ます時に表面に膜ができやすいので時々そっと混ぜてくださいね。
冷蔵庫で2日位は保存できます!おためしくださいね。 |
2008.11.27 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|