相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.3984)
【ブログ記事一覧へ】
2008.11.27(レシピ)
サーモンの胡麻クリーム
和風のベースにたっぷりの胡麻とクリームでコクのあるソースができました。

豆腐や青菜にぴったりの胡麻クリーム。
今日はメインデッシュのサーモンにたくさんの野菜を添えて香ばしい胡麻の薫るソースで仕上げました。

市販の練り胡麻を使うよりも滑らかで軽いソースになるので、どんな素材にも使える万能ソースです。
マヨネーズに加えれば美味しいドレッシングができますね。

濃いだし  100㏄
薄口醤油  大さじ1
味醂    大さじ1
白すり胡麻 大さじ2
生クリーム   50㏄~80㏄
コーンスターチか片栗粉の水溶き


手鍋に出汁を沸かして薄口醤油と味醂を入れて沸騰させます(市販のめんつゆでも美味しくできちゃうかも・・簡単に・・)

水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて2分程、やや強火で火を通します。

白すり胡麻を合わせて最後に生クリームをいれます。
この時はあまり強火でグラグラと煮ないでください。
分離する場合があります。
冷めると固めになるので注意してください。

冷ます時に表面に膜ができやすいので時々そっと混ぜてくださいね。

冷蔵庫で2日位は保存できます!おためしくださいね。
2008.11.27 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
20244
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET