2008.11.18(レシピ) またまた牡蠣レシピ! | |
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大粒の牡蠣をクリームソースでからめて、ピラフのソースに。。
加熱しても縮まず、濃厚で柔らかい牡蠣に出会いました。 毎冬、鳥羽の大粒の生牡蠣を楽しんでいましたが、この時期に冷凍でありながら、とても美しく香りの良い牡蠣を堪能できるのは幸せ。 冷凍の牡蠣に対するイメージがガラリと変わってしまいました。 びっくりしちゃいました。
牡蠣を解凍して、水分を丁寧に拭き取ります 厚手の鍋にバターを溶かして牡蠣を入れ、軽く表面を焼いて白ワイン、少々・・・ 牡蠣がプクリンとしてきたら、ホワイトソースを加え全体をなじませます。 仕上げに生クリームがほしいですね。
最後にほんの少しのレモンを絞ってできあがり。 ソースには牡蠣の香りと白ワインの深い味わいが。。
茸やベーコンのピラフと一緒ならボリュームたっぷりのワンプレートメニューになりますね。 大皿に豪快に盛り付けてわいわいと取り分けても楽しい!
ココットで熱々ドリアを焼いたら最高♡ おおっ!トロリンチーズを忘れちゃいけない! これが美味しいんだよね(^。^)y-.。o○ |
2008.11.18 MOMO |
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