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2008.11.18(レシピ)
またまた牡蠣レシピ!
大粒の牡蠣をクリームソースでからめて、ピラフのソースに。。

加熱しても縮まず、濃厚で柔らかい牡蠣に出会いました。
毎冬、鳥羽の大粒の生牡蠣を楽しんでいましたが、この時期に冷凍でありながら、とても美しく香りの良い牡蠣を堪能できるのは幸せ。
冷凍の牡蠣に対するイメージがガラリと変わってしまいました。
びっくりしちゃいました。

牡蠣を解凍して、水分を丁寧に拭き取ります
厚手の鍋にバターを溶かして牡蠣を入れ、軽く表面を焼いて白ワイン、少々・・・
牡蠣がプクリンとしてきたら、ホワイトソースを加え全体をなじませます。
仕上げに生クリームがほしいですね。

最後にほんの少しのレモンを絞ってできあがり。
ソースには牡蠣の香りと白ワインの深い味わいが。。

茸やベーコンのピラフと一緒ならボリュームたっぷりのワンプレートメニューになりますね。
大皿に豪快に盛り付けてわいわいと取り分けても楽しい!

ココットで熱々ドリアを焼いたら最高♡
おおっ!トロリンチーズを忘れちゃいけない!
これが美味しいんだよね(^。^)y-.。o○
2008.11.18 MOMO

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