2008.10.03(レシピ) 旬の香り。牡蠣とエリンギのオイル焼き | |
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寒い季節、美味しくなってくる牡蠣とサクサクのエリンギをシンプルにオイツ焼きに・・ レモンをたっぷりで、磯の香りが広がります。 味付けもまたまたシンプルに、美味しい塩だけで・・
エリンギ 縦に手でさいておきます 牡蠣(今日は冷凍の大粒の牡蠣を解凍して水分をとっておきました。) レモン 塩、こしょう、白ワイン
フライパンにお好みのオイルを入れて、エリンギをソテーします。 あんまり、返さないで、こんがり焼き色をつけたいですね。
牡蠣は水分をとり、塩をしてから、焼く寸前に小麦粉をまぶし、バターを溶かしたテフロン加工したフライパンでこんがりと両面焼きます。
レモンをたっぷり絞り、お好みで少しお醤油を添えても。。。
生の牡蠣が太ってきたら、ぜひ、生牡蠣でお試しください。 プリプリに焼けます。 |
2008.10.03 MOMO |
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