2008.09.29(レシピ) 栗とさつま芋のクリームソース | |
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季節の主役、栗とさつま芋をクリームであわせたラ・ターブルオリジナルのデザートです。 温かくても冷たくても美味しいお料理です。
さつま芋 大1本(2㎝の角切りに) むき栗 10個
牛乳 200cc 生クリーム 50cc バター 30g 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 ブランデー 50cc
さつま芋は柔らかくなるまで蒸します。 温かいうちに、バターと塩を、そっとからめておきます。
栗は水からゆで、一度、ゆでこぼして、再び茹で始めます。
ひたひたの水で茹で始め、15分で砂糖の半分を入れ、更に15分で砂糖と牛乳を入れます。
煮詰まって栗が少し顔を出してきたら生クリームを入れ、水溶きのコーンスターチで少しだけとろみをつけます。
ブランデーを入れて沸騰したら出来上がり。
栗の荒熱を取り、ハンドミキサーで粒々が残るように軽く攪拌します。
さつま芋と栗のソースを混ぜ合わせ、味を見てお砂糖の調節をしてください。
寒い季節の温かいデザートで心もぽかぽかですね❤ ラ・ターブルでは美味しい発酵クリームも使ってみました。 栗の香りが素敵な秋のお菓子です! |
2008.09.29 MOMO |
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