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山ほどの野菜をつかったミネストローネ。 スープを味わうのはもちろん・・桃は、愛する仲間に、じっくり煮込んだ野菜をたっぷりと食べてもらいたくて、このスープを作っています。 野菜は何でも大丈夫! でも、生ではたくさん摂りにくいキャベツは、たっぷりと煮込みたい!
火の通りの柔らかい土鍋をまたまた使用しました。 火を止めて余熱で調理できるのも、嬉しいですね。
本日、土鍋一杯になった材料 ジャガイモ(サイコロ)4個 玉ねぎ(サイコロ)2個 人参(サイコロ)半分 キャベツ 3/4玉 ニンニク(みじん切り)3片 鷹の爪(半分に切って種を抜いて)2本 ベーコン(みじん切り) 4枚 オリーブオイル 大さじ1 トマトペースト 大さじ1 塩、こしょう、コンソメ顆粒 (さつま芋、ブロッコリー、インゲン豆、ごぼうなんかも美味しそう)
冷たい土鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で熱します。
ニンニクが少し色づいたら、鷹の爪を入れて、火を止めて5分。土鍋をクールダウンします。
再び弱火にして、ベーコンをじっくり炒めます。 この、弱火で香りを出す作業がスープを美味しくする大切なポイント。
中火で玉ねぎを炒め、透明になったら、根野菜をどんどん入れて炒めます。
トマトペーストを入れ野菜にからめながら、焦げないように炒めます。
水を注ぎ、沸騰したら、アクを取ります。
塩、こしょう、コンソメ顆粒を入れ、キャベツを、どっさり入れてください。このとき、キャベツは山盛りだけど大丈夫。
再び沸騰したら、蓋をして火を止めます。 30分で土鍋の中のスープも野菜も最高に美味しくなってます!
最後に温めて味を整え、エキストラバージンオイルを廻し入れてできあがり。
パルメザンチーズ、エダムチーズをたっぷりと❤ このスープにご飯を入れてリゾットにすると絶品ですよ・・と嬉しいコメントいただきました.。o○
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2008.09.25 MOMO |
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