相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.3901)
【ブログ記事一覧へ】
2008.09.24(レシピ)
いも!芋!イモ!IMO!
旬のさつま芋が爽やかなオレンジの薫りをまとい、素敵な一品に・・・
ポイントは火を止めたら、しばらく蓋をして、我慢我慢・・・さつま芋が鼈甲色に輝きだすのを待ちわびて・・

さつま芋(中くらいのもの) 二本
レモン(スライス) 5枚
オレンジ(スライス) 半分
砂糖 小さじ3
塩 小さじ1
バター 40g
オレンジジュース(さつま芋がひたひたになる量)
グランマニエ

さつま芋を大きめのサイコロにカットします。

写真の様に大胆に、鍋にどんどん、さつま芋、レモン、オレンジ、砂糖、塩、バターを入れて、オレンジジュースをさつま芋がひたひたになる位注ぎます。

最初は強火で5分、弱火で静かに混ぜて5分、また混ぜて5分・・・・
さつま芋が崩れないように、5分間隔でタイマーかけてチェックします。
最後にあればグランマニエを少し。ああ、たまらない香り❤

15分~20分で火を止めて蓋をして30分!

さあさあ(^・^)キラキラに輝いて、ものすごく香りの良いさつま芋に変身! 

砂糖の量はお好みで。途中でスープを味見して調節してください。

冷めたさつま芋をマヨネーズやヨーグルトで和えてサラダにしても美味しいし、チーズをのせてオーブンで焼いてもすっごく美味しいですね。 


2008.09.24 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
202411
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET