2008.09.24(レシピ) いも!芋!イモ!IMO! | |
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旬のさつま芋が爽やかなオレンジの薫りをまとい、素敵な一品に・・・ ポイントは火を止めたら、しばらく蓋をして、我慢我慢・・・さつま芋が鼈甲色に輝きだすのを待ちわびて・・
さつま芋(中くらいのもの) 二本 レモン(スライス) 5枚 オレンジ(スライス) 半分 砂糖 小さじ3 塩 小さじ1 バター 40g オレンジジュース(さつま芋がひたひたになる量) グランマニエ
さつま芋を大きめのサイコロにカットします。
写真の様に大胆に、鍋にどんどん、さつま芋、レモン、オレンジ、砂糖、塩、バターを入れて、オレンジジュースをさつま芋がひたひたになる位注ぎます。
最初は強火で5分、弱火で静かに混ぜて5分、また混ぜて5分・・・・ さつま芋が崩れないように、5分間隔でタイマーかけてチェックします。 最後にあればグランマニエを少し。ああ、たまらない香り❤
15分~20分で火を止めて蓋をして30分!
さあさあ(^・^)キラキラに輝いて、ものすごく香りの良いさつま芋に変身!
砂糖の量はお好みで。途中でスープを味見して調節してください。
冷めたさつま芋をマヨネーズやヨーグルトで和えてサラダにしても美味しいし、チーズをのせてオーブンで焼いてもすっごく美味しいですね。
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2008.09.24 MOMO |
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