2008.09.22(レシピ) 絶品!けまめスープ | |
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青森のナンシーからのプレゼントの珍しくて、美味しい「けまめ」を使ったクリームスープ。 桃は神奈川でみた事ないので、枝豆で代用ですね。
けまめ(枝豆)(塩ゆでしてむいた豆)1カップ 玉ねぎ 一個 ジャガイモ 一個 バター 30g 牛乳 1000cc 生クリーム 100cc 塩、こしょう
スライスした玉ねぎとじゃが芋をバターで焦げないように、炒めます。
水をひたひたに入れて20分位、柔らかくなるまで煮ます。
牛乳と生クリームを入れて塩、こしょうで味を整えます。
ボールを氷にあてて準備します。
何回かにわけて煮た野菜をスープごと入れて、豆も入れ、滑らかな状態になるまでまわします。 温かいうちに味見してください。
できあがったスープを冷たいボールに移して、すぐに冷やし始めます。お豆のきれい緑色を大切にするために、冷やします。
冷たくなると固くなるのでお好みで牛乳を加えて濃度を調整してください。
冷たいままでも温かいスープでも美味しいです。 温める時は召し上がる分だけ温めてください。
お豆の甘さがたまらない絶品スープができました!! |
2008.09.22 MOMO |
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