2008.09.21(レシピ) かじき鮪のポアレ 生姜ソース | |
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ラ・ターブルの人気ランチメニューのお魚のお料理です。
バターを使いますが、生姜と醤油の香りでご飯にもピッタリ。もちろん、サラダやパンを添えて素敵なディナーにも・・ 簡単で美味しいお魚料理です。 出来たてをどうぞ!
かじき鮪の切り身(できれば生のもの。冷凍ならクッキングシートで包んで解凍してくださいね。) 小麦粉(ほんの少し)
生姜のせん切り(大さじ1) 長ネギの千切り(二本分) 白ワイン(100cc) 薄口醤油(小さじ2) バター(冷たい状態で30g)
厚手のフライパンに生姜と少しのサラダオイルを入れて弱火で香りを出します。 白ワインを入れて1/3まで焦げないように煮つめます。 薄口醤油を加えたらソースのベースの出来上がり。
お魚を焼きます。 お魚の水分をよく拭き取り軽く、塩こしょうします。 フライパンを熱してサラダオイルを少し多めにひいて、小麦粉を薄くつけたお魚を入れます。 この時、お皿にのせるときに上になる面から必ず焼きます。 中火でフライパンを時々、動かしながらコンガリ焼いていきます。
ソースの仕上げ! ベースの中に長ネギを全部いれて、しんなりしてきたら、冷たいバターを入れて、溶かしながらソースになじませていきます。 すぐに火を止めてできあがり。 強火でバターをわかさないように・・・
お魚は表面をこんがりやいたら、裏はほんの少し焼いてできあがり! 焼きすぎには、注意、注意・・
お皿にお魚を乗せて上から葱をたっぷりとソースごと盛ります。 レモンを少し絞ってもさわやか❤
少し忙しいけどソースもお魚も出来たてが美味しいので頑張って同時進行でチャレンジしてみてください(^・^)
桃の得意なクラムチャウダーもおまけにご紹介! 簡単に作れるレシピなのでほんわか温かいスープで心も体も元気、元気!
あさり(冷凍のむき身でも)100グラム ジャガイモ(サイコロにカット)大きいお芋一つ 人参(サイコロ)1/4本 玉ねぎ(サイコロ)1個 ニンニク(みじん切り)1片 ベーコン(みじん切り)2枚 小麦粉 小さじ1 バター 30g 牛乳 1000cc 白ワイン 50cc 塩、こしょう コンソメ顆粒
厚手の鍋にバターを溶かしてニンニクとベーコンを弱火でよく香りをだします。 玉ねぎを加えて、焦げないようにしんなりするまで炒めます。 ジャガイモ、人参も加えて炒めます。 小麦粉をふり入れて全体になじむように弱火で火を通します。 温めた牛乳を少しずつ、野菜になじませながら入れていきます。 弱火で10分位、煮ていきます。
手鍋に白ワインを沸騰させて、あさりを入れて1分位煮ます。 野菜のお鍋にあさりをスープごと入れて、塩、胡椒、コンソメ顆粒で味を整えたらできあがり!
生クリーム入れたらコクがでます! これからの季節、牡蠣のチャウダーも美味しいかな❤
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2008.09.21 MOMO |
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