2008.09.08(レシピ) 焼きおにぎり茶づけ(^・^) | |
|
|
なんとも可愛い焼おにぎりで、お茶づけができました! 焼きおにぎりが香ばしくて、くずしながらいただきます。 おにぎりの中に具をいれれば、途中で味が変わって、二回楽しめますね! 朝ごはん、夜食、そして美味しいお酒のしめくくりに・・・
焼きおにぎりをつくります。
いつものおにぎりより、固めに握るのがポイント。 柔らかいと焼いてるうちに崩れてしまいます。 何もつけずに、オーブンかトースターでじっくりと焼きます。 まわりがぱりぱりしてきたら、お醤油を塗りこんがりと焼きます。
出来れば美味しい、鰹だしを用意して、少しのお酒、醤油、塩で味付けします。
薬味は三つ葉、長ネギ、海苔、白胡麻、紫蘇、山葵。柚子などお好みで
大きめの器に焼きたておにぎりと、たっぷり薬味を入れて、熱々のお出汁をまわりから、そっとそそぎます。
香ばしい、焼きおにぎりのお茶づけのできあがり! お酒を楽しむゲストに最後の嬉しいサプライズでおもてなしの締めくくりはいかがでしょうか❤
|
2008.09.08 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|