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2008.09.04(レシピ)
初秋の薫り 揚げだし豆腐
残暑厳しい中、初秋の気分たっぷりの揚げだし豆腐。
森のきのこが勢ぞろいした、あんには鶏のひき肉と、長ネギ、柚子がたっぷり❤

揚げだし豆腐は以外と簡単で手軽につくれて、ごちそう気分!
大根おろしや大葉をたっぷり添えても美味しいです。

絹ごし豆腐  2丁
きのこ(椎茸、シメジ、エノキ茸、エリンギ、舞茸など・・)
長ネギ 一本
人参 1/4本
柚子 皮をおろしたものを少し
鶏のひき肉 50g(できればモモ肉をひいたもの)
酒 100cc

だし 100cc
醤油 20cc
みりん20cc
塩、砂糖はお好みで

厚手の鍋に酒を50ccとひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒りつけ、ザルにあげます。

だしを沸かして、ひき肉、醤油、味醂をいれ味をみて、塩、砂糖でお好みの味に。

最後に千切りの長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、2~3分煮て、片栗粉に火を通します。

油を中温に熱して、お豆腐に片栗粉をたっぷりつけてから、余分な粉をはらい、すぐに油に入れて少しきつね色になり、表面はかりっとしたらできあがり。

揚げたてにキノコあんをたっぷりかけて、柚子をちらすと最高(^・^)
お試しください!!

揚げだし豆腐と一緒に、あさりと油揚げの生姜ご飯にしてみました。
生姜をたっぷりと効かせた、大人の炊き込みご飯ですね。

生姜の千切り、あさり、油揚げを、醤油、味醂、だしを入れたお米に混ぜて炊くだけです。
調味料はお好みで。今日は薄味で仕上げてみました(^。^)y-.。o○

しっとりと和食のお膳は、しみじみ・・・
 
2008.09.04 MOMO

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