2008.09.04(レシピ) 初秋の薫り 揚げだし豆腐 | |
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残暑厳しい中、初秋の気分たっぷりの揚げだし豆腐。 森のきのこが勢ぞろいした、あんには鶏のひき肉と、長ネギ、柚子がたっぷり❤
揚げだし豆腐は以外と簡単で手軽につくれて、ごちそう気分! 大根おろしや大葉をたっぷり添えても美味しいです。
絹ごし豆腐 2丁 きのこ(椎茸、シメジ、エノキ茸、エリンギ、舞茸など・・) 長ネギ 一本 人参 1/4本 柚子 皮をおろしたものを少し 鶏のひき肉 50g(できればモモ肉をひいたもの) 酒 100cc
だし 100cc 醤油 20cc みりん20cc 塩、砂糖はお好みで
厚手の鍋に酒を50ccとひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒りつけ、ザルにあげます。
だしを沸かして、ひき肉、醤油、味醂をいれ味をみて、塩、砂糖でお好みの味に。
最後に千切りの長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、2~3分煮て、片栗粉に火を通します。
油を中温に熱して、お豆腐に片栗粉をたっぷりつけてから、余分な粉をはらい、すぐに油に入れて少しきつね色になり、表面はかりっとしたらできあがり。
揚げたてにキノコあんをたっぷりかけて、柚子をちらすと最高(^・^) お試しください!!
揚げだし豆腐と一緒に、あさりと油揚げの生姜ご飯にしてみました。 生姜をたっぷりと効かせた、大人の炊き込みご飯ですね。
生姜の千切り、あさり、油揚げを、醤油、味醂、だしを入れたお米に混ぜて炊くだけです。 調味料はお好みで。今日は薄味で仕上げてみました(^。^)y-.。o○
しっとりと和食のお膳は、しみじみ・・・
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2008.09.04 MOMO |
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