2008.09.02(レシピ) 豚肉と春雨もおろし和え | |
|
|
残暑が厳しく体も、だるくなったり食欲なくなったり・・ そんな時にさっぱりしていて、元気もでる献立です。
豚肉の薄切り(肩ロース、バラ肉など) 緑豆春雨 パプリカ(千切り) 長ネギ(千切り)
大根おろし(200cc) ポン酢醤油(100cc) 砂糖(小さじ1) 七味唐辛子 ごま油
豚肉は沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして、絶対に沸騰しないように静かに色が変わるまで茹でます。
茹であがりに、少しのごま油とお醤油をまぶしておきます。
春雨は十分に柔らかくなるまで茹でて良く冷やして水をきります。
大根おろしとポン酢しょうゆ、砂糖を火にかけて沸かし、水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、ソースのできあがり。 冷たく冷やします。
豚肉、春雨、パプリカ、長ネギを合わせて、冷たい、おろしソースでいただきます。 七色唐辛子をたっぷり振ると美味しいですよ!
茹でた茸やキャベツも美味しいし、トマトもいいかも!! |
2008.09.02 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|