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いぼいぼごーやを眺めていたら、こんな面白いお料理が浮かびました! ごーやのボートに美味しい詰め物をして薄衣の天ぷらに。 ごーやの香りや歯ごたえを大切にしたいので、詰め物は火の通りやすい工夫をしました。 使うお肉や野菜は何でも合うと思います。 冷蔵庫の中をのぞいて面白い組み合わせを試してみてください。
今日使った材料 ゴーヤ 4本 豆腐 1丁 鶏挽肉 50g 竹の子、椎茸、パプリカ、ダイスチーズ 片栗粉 天ぷら粉
ひき肉を炒めて醤油、塩、こしょうで下味をつけます。
お豆腐はざるにあげて、そのまま電子レンジで加熱して水分をきります。
野菜を細かく切ります。(いんげん、葱、コーン、なんかも美味しそう)
ボールに野菜をいれて片栗粉をまぶして、お豆腐、ひき肉、チーズを合わせて混ぜ合わせます。
種をとった、ごーやの内側に小麦粉をまんべんなく塗って詰め物をスプーンでしっかりと入れていきます。 (小麦粉が接着剤の役割なので丁寧に)
全体に小麦粉をまぶしてから、薄い衣の天ぷらにします。 具にはすぐに火が通りますので、短い時間で揚げた方が、ごーやが美味しくいただけます。
辛子醤油、塩、ポン酢などで揚げたてをどうぞ! ひき肉をベーコンやハムにしたら美味しいかな・・
おまけにもう一つ! ごーやとトマトの卵炒めも簡単でナイスでした。 みじん切りのニンニクとゴーヤを強火で炒めて、大きくカットしたトマトを入れて、とき卵を廻し入れて、半熟になるように、そっと混ぜ合わせたら出来上がり。 塩、こしょうでシンプルに! スパムとか入れたら本格的かな(^・^)
ごーやちゃんと仲良しな1日でした。
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2008.08.29 MOMO |
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