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2008.08.28(レシピ)
おなじみ陽子さんのトマト
元気いっぱい陽子さんのトマトとアボカドで簡単サラダです。

美味しそうな根三つ葉があったので鶏のささ身と和えものにしました。
簡単な和えものやサラダは作って冷蔵庫で冷やしておけば、忙しいご飯作りを助けてくれて便利ですね。

トマトとアボカドのサラダ

トマト  三個
アボカド 大1個
レモン  半分
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル  小さじ2
こしょう 少し
パセリ

1 レモンは絞り、塩、砂糖、オリーブオイル、こしょうでソースを作ります。
2 アボカド、トマトは大きめのサイコロに切りソースでからめて冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

美味しいトマトに出会ったら作ってみてくださいね。
お砂糖を加えるのがポイントかな・・


根三つ葉とささ身の山葵和え

根三つ葉  1わ
鶏ささみ  5本
みょうが  3個
山葵  小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
だし顆粒 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
太白ごま油 少々

熱湯に塩を少し入れて、ささ身を入れ蓋をして火を止めて、そのまま冷えるまでおきます。
冷めたら手でほぐします。

根三つ葉は3㎝位に切ってから、熱湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、よく水気を絞ります。

ボールに山葵、柚子胡椒、だし顆粒を入れ、酒と醤油を少し入れて溶かします。太白ごま油も少々

鶏肉から和えます。
このときに味見をして、最後に三つ葉をさっくりと混ぜてできあがり。
みょうがをちらして完成です。

ちょっぴり大人の和えもの。
冷やした日本酒や白ワインが最高かな(^。^)y-.。o○
2008.08.28 MOMO

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